Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация | Вход

Темы для Юкоз

Поиск на сайте

Сведения об учреждении

Режим работы школы


Всероссийская олимпиада


Дистанционное образование


Конкурс Школьных сайтов


75 лет Победы
С днём Победы!


Электронный дневник


Министерство просвещения РФ


Навигатор доп.образования


ВУЗы России 2019


Базовая площадка


Наша группа ВКонтакте

Доступная среда


Медиация


Общественная приемная


ГОСуслуги


Пожарный бюллетень


Цифровое вещание ТВ


Сайт музея школы

Главная » 2020 » Январь » 28 » «Блокадный хлеб. Мы не забудем…»
12:49
«Блокадный хлеб. Мы не забудем…»

«Блокадный хлеб. Мы не забудем…»

27 декабря один из дней воинской славы России – День полного освобождения  Ленинграда от фашистской блокады.

Блокада Ленинграда одна из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны. Кольцо окружения вокруг города сомкнулось 8 сентября 1941 г.  Завершилась блокада города – 27 января 1944г., когда войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов отбросили немецкие войска от города, освободили практически всю Ленинградскую область. Тот день стал одним из самых счастливых в жизни сотен тысяч ленинградцев; одним из самых счастливых — и, одновременно, одним из самых скорбных — потому что у каждого дожившего до этого праздничного дня за время блокады умер или родственник, или друг.

«В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов» 2020 год объявлен Указом Президента Российской Федерации Годом памяти и славы.

В рамках Года памяти и славы, в нашей школе прошла неделя, посвященная событиям тех ужасных и трагических 872 дней, которая приурочена к всероссийской акции «Блокадный хлеб».

Для 8-х классов в школьном музее «Горьковец» прошел урок мужества «Блокадный след», на котором учащиеся узнали, что история блокадного Ленинграда – это история сотен тысяч ленинградцев. Вспоминая подвиг ленинградцев и защитников города, мы обращаемся к символу блокадного Ленинграда -  небольшому кусочку хлеба - 125 грамм. Именно такая самая минимальная норма выдачи хлеба была установлена в самый трудный период блокады -  зимой 1941/1942 г.  Минимальная дневная норма хлеба, продержалась с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. – 125 грамм.

Сниженные нормы хлеба послужило тому, что многие жители города не смогли пережить этот период. Не имея никаких продовольственных запасов, люди были обречены на смерть. Ведь, кроме заветных 125 г блокадного хлеба, у них ничего не было. Только с наступлением морозов, крепких, под «минус 40», когда по льду Ладожского озера была проложена автомобильная трасса – легендарная «Дорога жизни», - стало чуть легче, и с конца января 1942-го года пайки начали понемногу увеличивать.

Для учащихся 5-х классов прошел урок мужества «Ленинград глазами детей. Блокадный дневник», на котором учащиеся познакомились со страницами дневников, которые вели дети блокадного Ленинграда. Особенно поразили пятиклассников дневники Тани Савичевой и Тани Вассоевич. Дневник Тани Савичевой, все 9 страниц,  на которых указаны даты смерти ее родных (сестер, брата, бабушки, мамы, дяди),стали решающими на Нюрнбергском процессе, стали символом ужасной участи детей блокадного Ленинграда. Вот строки из ее дневника: ««Женя умерла 28 декабря в 12.30 час. утра 1941 г. Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г. Лека умер 17 марта в 5 час. утра 1942 г. Дядя Вася умер 13 апр. 2 ч. ночь 1942 г. Дядя Леша 10 мая в 4 ч. дня 1942 г. Мама 13 мая в 7.30 утра 1942 г. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня".

Дневник Тани Вассоевич более оптимистичный, несмотря на что, от голода вначале умер ее старший брат, а через дне недели и мама: «Регистратор в поликлинике достала карточку Вассоевича Владимира Николаевича и крупным почерком написала слово «умер».

Дети смогли прочитать отдельные странички дневника Тани Вассоевич. Дневник сопровождается рисунками Тани, в нем девочка подробно рассказывает, как протекали их блокадные дни: «Наш преподаватель, сложив мольберт, сказал, что идёт добровольцем на фронт». Занятия в средней школе начались в ноябре: «Наш класс был почти в полном составе» (потом в классе их останется двое мальчиков и девять девочек из сорока). Таня описывает бесконечное стояние в очередях за порцией хлеба, которая для детей и неработающих за несколько месяцев ужалась с 400 г в день до 125. Они варили столярный клей и ели его.

Блокадные дневники детей - это не просто дополнительный источник, рассказывающий о ленинградской блокаде и Великой Отечественной войне, это еще и свидетельство об их удивительной духовной стойкости.

27 января для учащихся 10 – 11 классов был проведен урок памяти «Блокадный хлеб». Учащиеся познакомились с основными историческими фактами блокады Ленинграда. Это позволило узнать основанную на документальных источниках правду об этой странице истории Великой Отечественной войны, сформировать осознанное чувство гордости и памяти. Один из выпускников нашей школы Горегляд Леонид Васильевич – первую, самую страшную зиму пережил в блокадном Ленинграде. В память о тех событиях он написал и подарил школе рукописную книгу, которую мы называем «Блокадной книгой». О «Блокадной книге», и о самом Леониде Васильевиче, рассказала ветеран педагогического труда, учитель истории и обществоведения Филистович Людмила Ефимовна. Людмила Ефимовна стояла у истоков создания школьного музея «Горьковец», и именно она, с поисковой группой учащихся, узнала историю Горегляда Л.В.

Рукописная книга Горегляда Леонида Васильевича начинается такими словами:

«Я, Горегляд Л.В., в предвоенные годы учился в Канской средней школе №2. В 1940 году, после окончания семи классов, я уехал учиться в город Ленинград. Когда началась Великая Отечественная война, принимал участие в строительстве оборонительных укреплений под Ленинградом (рыли противотанковые рвы). Затем был направлен на Кировский завод для работы на паровозе. Вместе со всеми ленинградцами пережил ужасы блокадной зимы 1941-1942 гг. В 1942 году летом наше училище было эвакуировано вглубь страны. После длительного восстановления здоровья, подорванного блокадой, в 1943 году был призван в ряды Советской Армии. Среднее образование получил в школе рабочей молодежи. Окончил Рязанское Военное училище, стал офицером. В Советской Армии прослужил более 25 лет.». В книге 50 страниц текста, карта блокады, нарисованная от руки, открытки – иллюстрации.

О себе Леонид Васильевич, пишет мало, он рассказывает историю Ленинграда: «Дров не было. Жгли стулья, шкафы, полы, книги, заборы, сараи, деревянные дома. «Память навсегда сохранит занесенные снегом улицы, разрушенные врагом дома, мерзлые трупы людей, застывшие на рельсах трамваи, очереди за ломтиком блокадного хлеба».

 Смерть настигала людей везде: на улице – человек падал и больше не поднимался; в квартире, на лестничной площадке».

«Всего за период блокады немцы сбросили на город 107 тысяч бомб, обрушили 150 тысяч тяжёлых артиллерийских снарядов. Было выведено из строя 840 промышленных предприятий, более 3000 домов было полностью разрушено,7000 повреждено, 9000 домов было разобрано на топливо. Но самые страшные потери – это люди. От голода умерло около 800 тысяч человек, от бомбёжек и обстрелов около 17 тысяч, ранено 34 тысячи.

Всё вынес город на Неве.

Ленинград выстоял.

Ленинград победил».

В память о жертвах блокады Ленинграда 27 января по всей стране прошла акция «Блокадный хлеб», к которой мы присоединились, отдав дань памяти тем, кто сражался и погиб в блокадном городе.

Эти героические 872 дня навсегда останутся памятником стойкости и отваги в Российской истории.

Мы, в свою очередь, обязаны помнить подвиги людей войны, тех, кто отстоял Ленинград. Пускай в наших сердцах живет гордость за историю нашей Родины и трепетная память о тех, кому пришлось пережить те ужасы войны, которые не должен испытывать ни один человек. Эти героические 872 дня навсегда останутся памятником стойкости и отваги в Российской истории.

Шишова Марина Николаевна, руководитель музея «Горьковец»

Мы, в свою очередь, обязаны помнить подвиги людей войны, тех, кто отстоял Ленинград. Пускай в наших сердцах живет гордость за историю нашей Родины и трепетная память о тех, кому пришлось пережить те ужасы войны, которые не должен испытывать ни один человек.

фото в альбоме группы

Категория: С днем Победы! | Просмотров: 91 | Добавил: school2kansk
Всего комментариев: 0
avatar
Абитуриенту Педагогический колледж


Телефон доверия


Анонимно!