Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация | Вход

Темы для Юкоз

Поиск на сайте

Сведения об учреждении

Всероссийская олимпиада


Министерство образования РФ


Базовая площадка


Наша группа ВКонтакте

Доступная среда


Медиация


ГОСуслуги


Пожарный бюллетень


Сайт музея школы

Главная » 2013 » Декабрь » 23 » Образовательная экспедиция «Шаг в науку»
20:17
Образовательная экспедиция «Шаг в науку»

Образовательная экспедиция «Шаг в науку»

Экспедиция проводилась по лыжному маршруту от микрорайона МЖК по Абанской горе, вдоль реки Иланка, до туристско-спортивной базы «Чайка».

 Перед выходом на лыжню Т.П. Базылева, учитель географии нашей школы, руководитель ГМО учителей географии, провела лекционное занятие с участниками экспедиции, на котором ребята узнали, что в этом путешествии им предстоит провести исследование снежного покрова. 

Школьники заполнили вводные анкеты, ознакомились с инструктажем по технике безопасности во время лыжного похода. Взяв с собою лыжи, рюкзаки, продукты, котелки и приборы для изучения снежного покрова, ребята и взрослые отправились в зимнее экспедиционное путешествие.

 Первая трудность, с которой столкнулись юные исследователи, – это передвижение на специальных походных лыжах по пересечённой природной местности. Одни с трудом поднимались в гору, другие не могли без падений с неё скатиться. Не обошлось и без поломки лыж, но опытные туристы своевременно чинили лыжи и помогали школьникам овладеть особенностями техники передвижения на лыжах.

 Пройдя около двух километров, группа сделала привал. На отдыхе ребята развели костёр, растопили на огне снег в котелках и заварили чай. Остальные школьники в подгруппах смогли измерить глубину, температуру и плотность снега, провести наблюдения за природой, сделать необходимые записи в своих дневниках.

 Особый интерес исследователей вызвали следы животных, четко зафиксированные на свежем и белом, как лист бумаги, снегу. Им ещё предстоит проконсультироваться со специалистами, учителями или опытными охотниками для определения животных, чьи следы были обнаружены. Но знания в области природы и экологии Красноярского края позволили детям сделать близкие к истине предположения о том, что это могли быть: белка, заяц, лиса.

 Позавтракав бутербродами с чаем и конфетами, участники экспедиции продолжили своё лыжное путешествие. Остаток маршрута пролегал по заросшей местности. Ребята фотографировали необычные природные объекты, покрытые снегом, наблюдали за зимними природными красотами, фиксировали изменения снежного покрова на разных участках маршрута. Практически все участники экспедиции, а это были 13 парней и одна девочка отмечали первозданную красоту и великолепие канской лесостепи. Буреломы, овраги, замёрзшая речка, непроходимые снежные сугробы, крутые спуски и подъёмы, всё это делало маршрут естественной полосой препятствий. Весь маршрут составил около 7 км по заснеженному природному ландшафту.

 Добравшись до туристско-спортивной базы «Чайка» участников экспедиции ожидали новые трудности и сюрпризы. Для начала необходимо было заготовить дрова, развести огонь в печах, установить палатки «Зима», подготовить места для приёма пищи, наблюдений и развлекательно-игровой программы. Наибольший интерес у ребят вызвало установление палатки. Всем было интересно узнать, что такого особенного в зимней палатке, чем она отличается от обычной. Оказывается, отличия есть: во-первых, в этой палатке есть печка, огонь в ней нужно поддерживать всю ночь; во-вторых, в палатке нет дна, вместо него на снег укладывается полиэтилен, а на него карематы; в-третьих, лёгкая ткань палатки не пропускает тепло. Выглядит палатка как шатёр, похожий на цирковой, только меньших размеров. Отведав походной еды – куриного супа, гречневой каши, чаю, печенья, ребята приступили к украшению ёлочки новогодними игрушками, изготовленными своими руками.

 В это время в «Чайку» приехали гости в лице Т.Н.Усольцевой, И.Ю.Иконникова, родителей, корреспондентов телеканала «Енисей-Регион» и, конечно же, Деда Мороза и Снегурочки.

 С этого момента начались для детей предновогодние сюрпризы. Главные герои новогодних праздников, Дед Мороз и Снегурочка, организовали для ребят конкурсы, игры, хороводы, танцы, поздравили их с наступающим Новым годом и подарили подарки. И взрослые, и дети с огромным удовольствием окунулись в предновогоднюю сказку, на минуточку забыв о повседневных заботах и суете. После этого состоялась дискотека, наблюдение за звёздами из телескопа, запуск праздничных фонариков в небо.

 В рамках образовательной программы участники экспедиции провели экологическую акцию «Каждой пичужке – по кормушке!». Изготовленные кормушки дети развесили на деревья и наполнили их кормом для зимующих птиц.

 После экспедиции юным путешественникам был задан вопрос: «Что вам больше всего запомнилось?». Практически в один голос они ответили «Ночёвка в палатках». И это не удивительно, потому что это был один из самых экстремальных моментов путешествия. Обычному человеку трудно понять, как можно ночевать в палатках на холодной земле, когда на дворе стоит мороз. А туристы-лыжники утверждают, что ничего в этом опасного для здоровья человека нет, если правильно организовать ночёвку в палатке в зимних погодных условиях. Для начала необходимо грамотно подготовить палатку, заготовить с запасом дрова, организовать ночное дежурство и другие действия, связанные с безопасностью человека. В общем, ночёвка в палатках вызвала большой интерес у детей и оставила приятные впечатления. Утром они рассказывали друг другу о ночных приключениях.
Экспедиция завершилась вручением сертификатов участникам этого события, обменом благодарственными словами и планами на дальнейшие встречи, теперь уже в планируемых пешеходных и водных экспедициях.

 Участники образовательной экспедиции, ученики школы №2 и №19

Записано со слов Боровского Э.В., заместителя директора по УВР МБОУ ДОД ДДЮТиЭ и  Базылевой Т.П., учителя географии нашей школы, руководителя ГМО учителей географии.

Категория: Новости ГЕОэкоШКОЛА | Просмотров: 18 | Добавил: school2kansk
Всего комментариев: 0
avatar