Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация | Вход

Темы для Юкоз

Поиск на сайте

Сведения об учреждении

Режим работы школы


Всероссийская олимпиада


Дистанционное образование


Конкурс Школьных сайтов


75 лет Победы
С днём Победы!


Электронный дневник


Министерство просвещения РФ


Навигатор доп.образования


ВУЗы России 2019


Базовая площадка


Наша группа ВКонтакте

Доступная среда


Медиация


Общественная приемная


ГОСуслуги


Пожарный бюллетень


Цифровое вещание ТВ


Сайт музея школы

Главная » 2020 » Апрель » 4 » Сергей Кравцов: «Учебный процесс не должен останавливаться»
20:37
Сергей Кравцов: «Учебный процесс не должен останавливаться»

Сергей Кравцов: «Учебный процесс не должен останавливаться»

04 апреля 2020, 15:05

Система образования максимально переходит на обучение на дому, использование дистанционных технологий, учебный процесс останавливаться не должен. Об этом сегодня Министр просвещения Сергей Кравцов заявил в прямом эфире онлайн-марафона «Домашний час». 

 

 «Как отметил Президент России, нерабочие дни должны продлиться до 30 апреля. Это значит, что детские сады, школы, организации дополнительного образования, колледжи по-прежнему не будут проводить в своих стенах занятия», – сказал Сергей Кравцов, подчеркнув, что процесс обучения будет проходить на дому с использованием дистанционных технологий.

Глава Минпросвещения напомнил, что у руководителей регионов есть полномочия принимать решения, как именно будет организован учебный процесс, определять меры по ограничению работы образовательных организаций, согласовывая своё решение с Правительством Российской Федерации.

Касаясь темы работы детских садов, Сергей Кравцов информировал, что для детей тех категорий граждан, которые заняты в жизненно важных сферах, организуются дежурные группы. При этом, если в какие-то дни ребёнок не посещает группу, плата за эти дни не взимается. Что же касается деятельности санаторно-курортных учреждений, то она приостановлена до 1 июня.

«Наша основная задача сейчас – это забота о здоровье детей. Но учебный процесс не должен останавливаться. И речь идёт не только об уроках по школьной программе. Нам важен комплексный подход к развитию ребёнка – занятие спортом, развитие творческих навыков, расширение кругозора. Именно поэтому мы ежедневно расширяем перечень онлайн-ресурсов, которыми рекомендуем воспользоваться учащимся и педагогам. Вместе с образовательным контентом это виртуальные экскурсии в музеи и галереи, онлайн-туры по российским городам, записи театральных постановок, концертов, отечественное кино», – отметил Министр.

Обращаясь к онлайн-аудитории, Сергей Кравцов ещё раз подчеркнул необходимость соблюдения установленных правил, которые зависят от сложившейся в том или ином регионе санитарно-эпидемиологической ситуации.

«Каждый губернатор внимательно смотрит на ситуацию в муниципалитете, городе, посёлке. После этого принимает решение, которое доводится до директоров школ. Директора школ сообщают, в каком формате проводится обучение», – резюмировал Министр.

УКАЗ ГУБЕРНАТОРА Красноярского края В. Усса

Сергей Кравцов: «Главное сейчас – спокойно учиться и готовиться к проведению экзаменов»

04 апреля 2020, 16:25

Один из главных вопросов: когда дети вернутся в школы? Сергей Кравцов подчеркнул, что в каждом регионе губернатор сам вправе определить, в каких местностях какие образовательные организации и по какому графику работают. Всё зависит от эпидемиологической ситуации в конкретном регионе, муниципальном образовании.

Другой самый частый вопрос: отменят ли всероссийские проверочные работы (ВПР) и перенесут ли ЕГЭ и ОГЭ?

«ВПР не отменяются. Планируется, что проверочные работы будут проведены по окончании учебного года. При этом ВПР необходимы самим школьникам, чтобы оценить свои знания, для учителей результаты работ – это возможность своевременно оказать методическую поддержку, помочь ребёнку усвоить материал, который он мог понять не в полном объёме, – подчеркнул Министр. – Что касается экзаменов, планируется, что первый ЕГЭ пройдёт 8 июня. Надеемся, что к моменту проведения ЕГЭ никакой опасности здоровью не будет. Но если возникнет необходимость введения дополнительных мер, они будут приняты. Мы готовы к разным сценариям. В любом случае ЕГЭ будет проводиться честно, открыто и конкурентно. Экзамен – это не самоцель. Экзамены проводятся для того, чтобы понять, насколько ребята готовы к поступлению в вуз на интересующее направление подготовки. Главное сейчас – не думать о датах, а спокойно готовиться к проведению экзаменов».

Много вопросов про зарплату и отпуска педагогов. По словам Сергея Кравцова, Министерство просвещения делает всё возможное, чтобы учителя чувствовали себя защищёнными и могли в дистанционном формате продолжать работать по программам, сохраняя контакт с учениками, что принципиально важно.

«Никаких снижений заработных плат педагогических работников быть не может. Учителя школ по-прежнему работают, учебный процесс не останавливается, но деятельность осуществляется в дистанционном режиме. Обращаюсь к региональным министрам, руководителям органов управления образования: держите этот вопрос на личном контроле. Доведите эту информацию до губернаторов. Мы будем следить очень четко, чтобы никаких снижений заработных плат педагогических работников не было. По отпускам учителей будут специальные рекомендации, мы дадим разъяснения. Вопрос непростой, требует отдельного решения с учётом развития ситуации», – сказал Сергей Кравцов.

Комментируя вопросы о появлении информации про якобы учёбу летом, оставлении на второй год и подобное, Сергей Кравцов посоветовал не поддаваться на провокации и обращаться только к официальным источникам: «Эта информация абсолютно не соответствует действительности. Эти решения даже не обсуждаются. Рекомендую всем участвовать в нашем марафоне, заходить на сайт Министерства просвещения, обращаться на телефон горячей линии и получать достоверную, проверенную информацию».

Горячая линия Минпросвещения России для учителей и родителей по методическому обеспечению и организации обучения с использованием дистанционных технологий работает круглосуточно, телефон: +7 (800) 200-91-85.

Справочно

Онлайн-марафон Минпросвещения России «Домашний час» на площадке соцсети «ВКонтакте» открыл 31 марта Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов. В прямом эфире Министр ответил на вопросы родителей и школьников из разных регионов страны.

Онлайн-марафон Минпросвещения России «Домашний час» проходит ежедневно с 10:00 по московскому времени. Смотреть эфиры, следить за анонсами и возможными изменениями в расписании можно в официальном сообществе Министерства просвещения Российской Федерации в соцсети «ВКонтакте».

Марафон открытых эфиров организован в помощь родителям, школьникам и студентам, которые находятся дома для защиты своего здоровья в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации.

Присоединяйтесь к  трансляциям! Задавайте свои вопросы спикерам!

 

Категория: Дистанционное образование | Просмотров: 55 | Добавил: school2kansk
Всего комментариев: 0
avatar
Абитуриенту Педагогический колледж


Телефон доверия


Анонимно!