Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация | Вход

Темы для Юкоз

Поиск на сайте

Сведения об учреждении

Всероссийская олимпиада


Министерство образования РФ


Базовая площадка


Наша группа ВКонтакте

Доступная среда


Медиация


Общественная приемная


УНИВЕРСИАДА


ГОСуслуги


Пожарный бюллетень


Работа ВСЕМ


Сайт музея школы

Главная » 2014 » Июнь » 30 » Водная образовательная экспедиция по реке Кан
15:19
Водная образовательная экспедиция по реке Кан

Водная образовательная экспедиция по реке Кан

С 20 по 27 июня 2014 года группа юных краеведов из г. Канска, под руководством Татьяны Павловны Базылевой, приняла участие в краевой профильной смене программы «Моё Красноярье», посвященной 80-летию образования Красноярского края. Летняя смена проводилась на территории детско-юношеской туристской базы «Тепсей», расположенной на берегу Тубинского залива, устье Тубы и Енисея, в Минусинском районе. 

В своём произведении «Жизнь на Миссисипи» Марк Твен говорит о том, что вода – это чудесная книга, написанная на особом языке. И ведь действительно, река – один из самых интересных объектов живой природы, потому что она живет своей богатой событиями жизнью. Чтобы начинающие географы и экологи почувствовали вкус к настоящей исследовательской работе, следует, конечно же, сразу «окунуть» их в реальные полевые изыскания, пусть по облегчённой, но вполне научной программе.
  Поэтому перед командой педагогов, в которую вошли: учителя географии Трушин Александр Петрович, Базылева Татьяна Павловна и педагоги Дома Детского туризма и экскурсий - Боровский Эдуард Викторович, Подглазова Татьяна Николаевна, Ракова Ирина Викторовна стояла задача составить программу гидрологических исследований для проведения измерений и описания реки Кан.

  Подготовка водной образовательной экспедиции началась ещё в палаточном лагере «Чайка» в рамках образовательной программы Геоэкошколы «По тропе знаний». Большой и дружной командой из четырех образовательных учреждений (школа №2 и №19, лицей №1, гимназия №4) ребята разработали маршрут путешествия на определённом участке реки, составили примерную программу экспедиции и распределили обязанности участников команды.

  Вместе с педагогами ребятам предстояло узнать, что, как и любое живое существо, река может быть юной и быстрой, зрелой и полноводной, старой и медлительной. Она может быть здоровой и чистой, больной и почти умирающей. Какая она, наша река Кан?
  Чтобы найти ответ на вопрос, юные исследователи проводили гидрометрические наблюдения, замеры, брали пробы воды, а результаты фиксировали в бортовом журнале. Так, например, гидрометрические наблюдения за уровнем воды в реке показали, что в ночь с 21 на 22 июля уровень воды поднялся на 27 сантиметров. На вопрос, почему это произошло, юные исследователи пояснили, что свои наблюдения на реке они проводят в летний сезон, когда она находится в состоянии летней межени. Поскольку река в этот период питается лишь подземными водам и выпадающими атмосферными осадками, её полноводность зависит от количества этих осадков. А накануне прошли значительные ливневые дожди.

  Были проведены и замеры глубины на разных участках реки. Как утверждают юные исследователи, последний замер показал, что река слишком глубока и десятиметровой верёвки не хватило для определения глубины. Вообще, на дне реки остался и тяжёлый грузик и сама верёвка.

Визуальные наблюдения показали, что река Кан достаточно загрязнена – это результат многолетних нагрузок как на саму речку, так и на ландшафты её водосбора. Поэтому одна из основных задач полевой экологии – определение характера, причин и степени загрязнения реки. Для этого ребята взяли пробы воды на разных участках реки для последующей камеральной обработки и выявления органолептических свойств и качества воды.

  Во время пути любители географии вели дискуссию о том, что малые реки и речные долины России – фрагмент культурного ландшафта страны, имеющий давнюю и весьма интересную историю. А значит и наша река Кан богата историческими и культурными событиями. 
  Вели наблюдения за флорой и фауной. Так, например, в районе села Бражное и окрестностях Канска юные орнитологи зафиксировали стаи журавлей, занесённых в Красную книгу Красноярского края.

Кроме образовательной программы было время для купания, игр, развлечений и отдыха. Особенно всем запомнилось посвящение в туристы: величественный Нептун обратился к участникам экспедиции со словами благодарности за то, что ребята с уважением и особым интересом относятся к его владениям, и призвал не только изучать водные просторы родного края, но беречь и охранять водные ресурсы. Обряд посвящения прошел весело и останется в памяти всех участников экспедиции, потому что каждого троекратно окунули в воды величественной сибирской реки, а Нептун заботливо «приласкал» веслом по «мягкому месту». Теперь мы уже не «чайники», а верные подданные в речном царстве.

  «Это для бывалых путешественников всё легко и предсказуемо. А для таких новичков, как мы, всё предстояло постичь и освоить впервые» - вспоминают капитан Влад Беленков и боцман Дмитрий Ворошилов. Поэтому перед началом водной экспедиции опытные инструкторы дома детского и юношеского туризма и экскурсий Боровский Э.В., Подглазова Т.Н., Ракова И.В. провели мастер-класс по сбору плота и катамарана, рассказали о технике гребли и управления плотом при помощи вёсел и греби, о способах преодоления естественных и искусственных препятствий. Были проведены и практикумы по организации туристского быта в походных условиях.

  «Любой флот имеет свое название, капитана, боцмана и дружную весёлую команду. Ещё на суше в «Чайке» мы договорились, что наша команда будет пиратской. Но мы будем экопиратами – захватчиками мусора на реке и её берегах!» - рассказали отважные девчонки из пиратской команды. И совсем не страшно, что под флагом Русского географического общества развивался и пиратский, но вполне миролюбивый флаг!

  Вот и подошла к концу наша образовательная экспедиция! На берегу родной реки ребят ждали родители и репортер ТРК «5 канал». На заключительной линейке каждый участник получил свою порцию славы, сладкий приз и слова благодарности от руководителей за дружную и слаженную работу команды. В ответном слове от ребят и родителей мы услышали самые важные и искренние слова благодарности, увидели радостные и довольные лица детей, и слегка встревоженных родителей и вопросами «Как всё прошло?» Всё хорошо! Всё, что задумано – состоялось! А самым страшным происшествием за всё время путешествия было то, что один из участников экспедиции во время купания нырнул вместе с телефоном в кармане. Но всё обошлось!

  Экологическая оценка реки предполагает длительный мониторинг, позволяющий получить ряд наблюдений, необходимых при статистической обработке информации. Очевидно, что в масштабах одного полевого сезона получить объективную информацию невозможно, а значит, предстоят новые экспедиции, походы, изыскания и приключения.

Татьяна Павловна Базылева,

руководитель городского методического объединения

учителей географии г. Канска.

 

Профильная смена "Моё Красноярье"


  В профильной смене «Моё Красноярье» приняли участие 60 активистов школьных музеев из 6 территорий Красноярского края. В первые дни смены с ребятами проведены тренинговые игры и упражнения на знакомство и сплочение, представление территориальных команд. Во второй день участники интенсивной школы были вовлечены в экологическую акцию по очистке от мусора берега Тубинского залива. 
  22 июня в палаточном лагере проведены мероприятия, посвящённые Дню памяти погибшим воинам во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. 
В последующие дни, ребята прослушали лекции, посетили практикумы и консультации по составлению и доработке исследовательских работ. Участники смены представляли свои доклады по темам исследований и тексты экскурсий на круглых столах и на полевой конференции. Команда Канска успешно представила свою исследовательскую работу и виртуальную экскурсию по городу Канску. 
  В остальные дни были проведены фото-квест "Мы исследователи", туристский квест "Мы туристы" и  краеведческая викторина по истории Красноярского края.
Два дня программы были посвящены сплаву на рафтах и катамаранах через Тубинский залив на другой берег. В этом месте на скалах запечатлены рисунки древних людей "Усть-Тубинская писаница". Наскальные рисунки отображают жизнь людей 6000 лет назад. Кроме этого, для юных краеведов были организованы экскурсии в минусинский музей им. Н.М.Мартьянова и историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское». 
  В последний день смены проведено торжественное закрытие с вручением сертификатов участникам и благодарностей руководителям команнд. Завершающим аккордом смены стал прощальный костёр, дискотека и встреча рассвета на берегу Тубинского залива. Следующие профильные смены программы "Моё Красноярье" пройдут на базе отдыха "Салют" в городе Канске.

Боровский Э.В.,

заместитель директора по УВР, МБУ ДО ДДЮТиЭ

(с сайта Управлния образования адмиистрации г.Канска

http://uo-kansk.ru/news/?nid=709 )

Категория: Новости ГЕОэкоШКОЛА | Просмотров: 38 | Добавил: school2kansk
Всего комментариев: 0
avatar